您的位置: 大奖888手机网页版 > 新闻 > 商报观察 > 韩哲今日评

“7”对人民币汇率没那么重要

出处:政经 作者:韩哲 网编:尹文武 2019-07-05

是时候破掉对“7”的执念了。

据媒体报道,7月4日,央行参事盛松成在2019年中国首席经济学家论坛上表示,中国有条件保持人民币汇率基本稳定,因为中国的贸易结构日趋多元化,吸收的外资稳定在增长。从1月到5月,中国实际使用外资同比增长6.8%。长期来看人民币是增值的,在短期内不可能破7。

今年上半年,人民币对美元汇率先涨后跌,贬值幅度0.17%。虽然“破7”的担忧时不时就要蹦出来,但总是“化险为夷”。

这些年,“7”仿佛是人民币的信心试纸,每每接近“破7”,市场就要喧嚣一下。哪怕央行行长易纲早已“放风”,并不认为人民币汇率的某个具体数字更重要,市场还是需要一些时间来适应。

人民币贬值的原因很多,包括中美在内的全球贸易持续紧张、美元走强、美国加息之后与中国形成的利差,以及中国经济增长仍处于L型底部的权威判断。不过,从根本来说,一国汇率水平取决于经济基本面。

理论上说,当经济上扬的时候,楼市股市汇市这三大市场会同时保持强势,房价上涨,股价上涨,货币升值。而当经济放缓时,楼市股市汇市这三大市场就同时趋于弱势,房价下降,股价下降,货币贬值,直至出现新的平衡,或者周期被宏观调控对冲。

近年来人民币对美元贬值,内因起主要作用,中国经济仍在L型底部徘徊,尚未走进新周期,所以政策空间有限,必须有舍有得。按照诺奖经济学家蒙代尔提出的不可能三角,即在开放经济条件下,一国货币政策的独立性、汇率稳定和资本的自由流动不能同时实现,最多同时满足两个目标。对央行而言,货币政策的独立性向来是最重要的,内部均衡优于外部均衡,这是毫无疑问的。面对美联储的几番加息,央行都没有选择跟随,而是动用各种创新工具释放流动性,以维持短期经济增长于不坠,避免紧货币环境伤及仍在市场出清中的实体经济。

当然,形势是不断变化的,政策就是要审时度势,便宜行事。当人民币贬值的程度超出政策阈值,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定就成为首选,代价可能是外储降低、货币政策受制和资本自由流动收紧。

一言以蔽之,人民币币值管理,近期靠央行,远期靠改革,后者既是金融资本市场的供给侧改革,更是整个国民经济层面的全面深化改革。

在短期内,人民币汇率不会发生黑天鹅事件,G20后中国的外部环境“止损”,经济运行稳中有进,经济基本面良好,宏观政策空间充足,政策工具箱丰富,央行有能力应对各种不确定性。“破7”与否,没那么重要。

至于长期,只要中国经济变得更有效率、更富创新,人民币汇率就不成为问题。

大奖888手机网页版登录首席评论员 韩哲

本网站所有内容属《大奖888手机网页版登录》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:大奖888手机网页版登录(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号

大奖888手机网页版登录