您的位置: 大奖888手机网页版 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 金融科技频道

5月金融数据出炉 企业中长期贷款创年内新低

出处:金融科技频道 作者:孟凡霞 马嫡 网编:财经新闻中心 2019-06-12

央行在6月12日发布的5月金融数据交出了一份“平淡是真”的答卷。总的来看,当前M2、社融及信贷等金融数据整体平稳,市场流动性合理充裕。不过从结构上看,信贷结构问题再次显现,5月企业中长期贷款增加2524亿元,占新增信贷比重21%,为今年以来新低。

微信图片_20190612213112

企业中长期贷款创年内新低

在信贷方面,2019年5月人民币贷款增加1.18万亿元,同比多增313亿元。5月末人民币贷款余额144.31万亿元,同比增长13.4%。4月人民币贷款增加1.02万亿元,同比少增1615亿元。

分部门看,5月住户部门贷款增加6625亿元,其中,短期贷款增加1948亿元,中长期贷款增加4677亿元;非金融企业及机关团体贷款增加5224亿元,其中,短期贷款增加1209亿元,中长期贷款增加2524亿元,票据融资增加1132亿元;非银行业金融机构贷款增加58亿元。

联讯证券首席经济学家李奇霖表示,1.18万亿的信贷总量与过去三年(1.15万亿,1.1万亿,9800亿)相比,也不算低,但结构上再次出现了较大的问题。企业部门的中长期贷款仅有2500亿左右的增长,占新增人民币贷款总额比例只有21%,是今年以来的新低。

李奇霖指出,之所以会出现这种状况,原因在于部分企业自身变得谨慎。5月初,中美贸易谈判再起争端,部分企业尤其是出口企业对未来的需求难以判断,或比较悲观,扩张的意愿被打压,另外还有银行监管的压力增大,突发事件影响。

华泰证券首席宏观研究员李超进一步表示,监管部门加大对民企和小微企业融资的考核压力下,商业银行从自身风险收益角度考虑,倾向于对企业发放短期贷款。目前存贷款增速缺口仍大,意味着银行负债端压力加剧,但监管部门同时又鼓励银行增加民企和小微企业贷款,预计企业中长期贷款占比将维持低位。

表外融资持续萎缩

在社会融资规模方面, 5月社会融资规模增量为1.4万亿元,比上年同期多4466亿元。5月末社会融资规模存量为211.06万亿元,同比增长10.6%,增速保持在两位数以上。4月社会融资规模增量为1.36万亿元,比上年同期少4080亿元。

社融增量从结构上看,5月对实体经济发放的人民币贷款增加1.19万亿元,同比多增459亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币增加191亿元,同比多增419亿元;委托贷款减少631亿元,同比少减939亿元;信托贷款减少52亿元,同比少减884亿元;未贴现的银行承兑汇票减少770亿元,同比少减971亿元;企业债券净融资476亿元,同比多858亿元;地方政府专项债券净融资1251亿元,同比多239亿元;非金融企业境内股票融资259亿元,同比少179亿元。

民生银行首席研究员温彬指出,从结构上看,表内信贷和债券等直接融资是社融保持平稳的重要支撑。表外融资持续萎缩,当月委托、信托、未贴现承兑合计减少1453亿元,三者存量在社融中占比已降至11.2%。展望未来,表外融资在社融中占比有望进一步下降,信贷、债券、股票三支箭显然已成为社融企稳的重要支撑。

中金固收分析员陈健恒指出,后续来看,刚兑信仰的打破或对于票据融资和后续的非标融资有一定影响,尤其是中小银行受到破刚兑事件的冲击融资如果持续受限,其资产投放或将受到影响。而中小银行是中小企业的主要融出主体,企业融资能力较弱,如果出现局部风险而引发的市场整体风险偏好进一步下降,那么后续社融回落的风险将有所提升。

M2增速保持稳定

在广义货币(M2)方面,5月末,M2余额189.12万亿元,同比增长8.5%,增速与上月末持平,比上年同期高0.2个百分点。4月末,M2余额188.47万亿元,同比增长8.5%,增速比上月末低0.1个百分点,比上年同期高0.2个百分点。

温彬表示,尽管财政存款比去年同期少投放987亿元,但在外储规模再次回升、信贷投放持续平稳的情况下,M2增速保持稳定。

交通银行金融研究中心高级研究员陈冀认为,M2维持相对稳定主要受正负两方面影响的综合影响:信贷增量反弹以及财政积极推动M2增速向上,外部不确定性又可能拖累M2增速回升,两者对冲作用下使得增速与上月持平。

“M2的增速跟整个中国经济的整体发展大环境有直接关系,6月中美之间在G20的会议是否有进一步的贸易协调措施出台,这些事件都会决定央行对M2增速的整体规模的设计。我国经济调整仍在持续,M2增速大概率没有可能也没有必要进一步增长。” 中国(香港)金融衍生品投资研究院院长王红英对大奖888手机网页版登录记者表示。

关于接下来的货币政策,温彬表示,随着全球14家央行宣布降息,美联储货币政策转向“鸽派”,我国央行货币政策调控灵活度将进一步增加,预计央行一方面会继续使用数量型货币政策,通过加大公开市场操作力度、定向降准等保持金融体系流动性合理充裕;另一方面,有望再次启用价格型货币政策,即通过调降OMO、MLF、TMLF等政策利率的方式降息,同时逐渐建立从政策利率向市场利率传导的有效机制,有效引导实体经济融资成本下行。

大奖888手机网页版登录记者 孟凡霞 马嫡

本网站所有内容属《大奖888手机网页版登录》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:大奖888手机网页版登录(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号

大奖888手机网页版登录