您的位置: 大奖888手机网页版 > 垂直频道 > 文旅中心 > 旅游频道

披露新阶段扩建计划 欢乐谷急补新IP

出处: 作者:蒋梦惟 网编:肖玮 2019-06-12

欢乐谷

欢乐谷2

五期·香格里拉

以游乐设备设施见长的欢乐谷开始筹谋强化自有IP了。6月12日,北京欢乐谷正式披露了即将对外开放的新区域:五期香格里拉,并披露了六期光乐园、七期远古文明雅塔兰蒂斯区的规划,投资额分别为2亿元和5亿元。会后,欢乐谷集团总经理刘冠华向大奖888手机网页版登录记者透露,作为连锁品牌,欢乐谷目前在国内已布局了8家主题公园,目前正规划落地两个新项目,力争3年内在西安、郑州各新建一个园区。值得注意的是,在宣布下阶段扩建计划的同时,刘冠华也承认目前欢乐谷还未拥有一个成熟的IP,下一步将采取租赁、买断以及自主研发等方式密集引入新IP,包括欢乐谷曾启动的大电影计划也有望加速落地。

欢乐谷刘冠华

欢乐谷集团总经理刘冠华

据介绍,北京欢乐谷自2006年开业以来,已经经历了五期建设,除了本次新开放的五期香格里拉之外,2010年、2013年和2018年分别落地了二期欢乐时光、三期爱琴港之奇幻海洋馆、欢乐世界和四期甜品王国。北京欢乐谷相关负责人告诉大奖888手机网页版登录记者,目前正在规划的六期、七期主要是在现有园区基础上进行升级改造,比如六期光乐园项目主要指的是在现有北京欢乐谷的基础上,添加夜间景观等新设施,而七期则可能更多的是改扩建园内已有的亚特兰蒂斯园区。

欢乐谷3

包括北京欢乐谷在内,近年来欢乐谷的布局已有明显的提速趋势。据刘冠华介绍,长远来看,欢乐谷希望在国内建设20家欢乐谷及相关系列产品,“为了在二三线城市布局、覆盖更大的市场,欢乐谷除了本身将升级2.0版本外,也会推出系列衍生主题乐园产品。”刘冠华表示。

然而,在业内看来,如今和未来一个阶段,主题公园企业的激战将更多地围绕IP展开,自有IP的实力在一定程度上决定了一个主题公园的竞争力。就此,刘冠华坦言,由于种种原因,欢乐谷目前还未拥有一个成熟的IP,此前启动的大电影计划也经历了一段停滞期,不过随着整体扩建节奏的加快,欢乐谷将通过租赁、买断以及自主研发等方式引入多元化的新IP。

实际上,近年来,不论是我国本土的主题公园品牌还是迪士尼、环球、乐高这样已经或即将进驻中国的世界主题公园品牌,都在争相强化自有IP的获客能力,比如海昌在2017年发布以“七萌团”为核心的IP产品开发体系、世界观和故事框架设定后,就反复在园区中力推相关形象和产品。

资深旅游专家王兴斌直言,未来国内主题公园市场将步入淘汰赛阶段,游客将向有IP的项目集中,市场集中程度也会提高,很可能出现“巨头争食”的现象,不过,与国际主题公园相比,国内主题公园在文化IP输出以及管理等方面尚存一定差距,仅靠一沉不变或者较为单一的IP可能很难在新阶段迅速脱颖而出。

大奖888手机网页版登录记者 蒋梦惟/文 张笑嫣/摄

本网站所有内容属《大奖888手机网页版登录》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:大奖888手机网页版登录(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号

大奖888手机网页版登录