您的位置: 大奖888手机网页版 > 新闻 > 商报观察 > 韩哲今日评

让医生有尊严的工作

出处:政经 作者:韩哲 网编:尹文武 2019-06-12

北京将在6月15日正式实施北京医耗联动综合改革,3700家医院届时取消医用耗材加成。在此之前的2017年医改中,北京全面取消了药品加成。

不论是告别“以耗养医”,还是告别“以药养医”,都不会是一边倒做减法。北京医改有升有降,核心是理顺医疗服务价格。

医疗服务价格如何涨价,一直很难拿捏。在此之前,我们的医疗结构里,医生的服务很便宜,企业的药很贵。原本是想将医疗定义为廉价服务,让公众看得起病,但财政补贴不足使得医院必须创收,而这种创收冲动一旦投放到市场经济里便被放大,按下葫芦浮起瓢,堤内损失堤外补,导致药价高企,红包潜行,价格不仅没有降下去,本来属于医生劳动价值和技术价值的正当收入,也不得不以灰色收入的形式存在,降低了医生的职业尊严。

名不正,言不顺,则事不成。医改千头万绪,首先要给医生的收入正名,将医生的收入增加至市场合理水平,踢掉灰色收入。有一份体面的收入,医生就无需“另辟蹊径”。人为压低医生收入,并不会得到市场的承认,市场会通过“加成”、“红包”等手段,把收入提至合理水平。承认价值规律的强制性力量,不做人为压低价格的“好心事”,结果不会差多少。

票贩子在道德上是被批判的对象,但不得不承认他们是价格发现的工具。我们在严打票贩子的同时,更应该创造一种机制,矫正市场的扭曲,避免那些恰恰体现医生价值的“差价”,最后进入票贩子的腰包。

让医生有尊严的工作,提供对医生的正向激励,正是医改的点睛之笔。以药和耗材养医,不仅造成了医生倾向于开“大处方”和“贵处方”,同时因为收入的主要部分来自于药品加成,从而也懈怠了医生的职业精神。因此,医生的收入待遇与用药和耗材脱钩,医生的职业价值得到尊重,才能更好地增益医生的职业素质。事实上,任何一个行业,只有在获得了体面的收入,才能够谈得上体面劳动。

承认医生收入需要提高的另一面,是国家需要增加国民的医疗福利。医改是个世界难题,因为医疗跟粮食一样,是人民大众的生活必需品。对于健康和生命,人们的需求弹性很高,价格弹性很小,信息不对称严重,导致医疗价格总是过于昂贵,并且不断增长,这在任何一个国家都是如此。而医保制度,又容易鼓励人们报销越多越好,倾向选择最贵的医疗服务和药品。

因此,医改的成本只能分散到政府、市场和患者三方身上,政府需要增加投入,也需要量力而行;患者需要自助,也需要被兜底;市场则是重要的补充,市场化既包括健康保险,也包括引入竞争、理顺结构、定价权下放或取消,尽可能借助市场之手,降低医疗市场的整体费用。

医改一直在路上,但北京走在了正确的方向上。

大奖888手机网页版登录首席评论员 韩哲

右侧

本网站所有内容属《大奖888手机网页版登录》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:大奖888手机网页版登录(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号

大奖888手机网页版登录