您的位置: 大奖888手机网页版 > 新闻 > 旅游

东航索赔打头阵 波音“伤不起”

出处:文化/旅游 作者:肖玮 网编:尹文武 2019-05-22

4

波音737 MAX 8在全球停航已超过70天,作为首个停飞的国家,中国航企又开始举起维权大旗,而此举更可能在全行业产生多米诺效应。5月21日,东航宣布,因737 MAX停飞和延迟交付正式向波音公司提出索赔,由此也成为国内首个进行索赔的航企。业内普遍认为,截至3月12日,全球共52家航空公司运营该机型,在停飞大潮下,这些航企均遭受不同程度的损失,再加上波音已承认存在某些缺陷,预计未来将有更多航空公司踏上索赔之路。

44

迈出索赔第一步

东航披露,自3月11日起737 MAX的停飞已给该公司造成较大损失,随着时间推移,损失还将进一步扩大,同时该公司已订购的该机型飞机延迟交付也造成了经济损失,因此东航决定索赔。

同日,外交部发言人陆慷对东航索赔一事回应,“波音737 MAX机型在全球范围被停飞,大家知道,原因是出现了安全上的隐患,技术问题没有解决。东航索赔是企业之间的商业行为,我们不便做评论,但我相信,所有人都会同意,任何企业依法申索自己合法、合理的利益,这是无可非议的”。

针对737 MAX存在的安全问题,早前多家国外媒体报道,埃塞俄比亚当局发布的初步报告认为,埃航失事航班在高速飞行时,机长无法克服机动特性增强系统(Mcas)的缺陷。当机长尽力想保持飞机正常飞行时,系统却不断将机鼻下压,很可能因此导致坠机。随后,波音公司也承认,该机型用来培训飞行员的飞行模拟器软件存在瑕疪,模拟不出防失速系统失灵的紧急状况。

另据多家媒体报道,目前包括东航、国航、南航三大国有航空公司,还考虑联合起来共同向波音进行索赔。对此,大奖888手机网页版登录记者分别向国航和南航询问,但截至记者发稿时,并未得到明确回应。

公开数据显示,目前中国内地航企共运营96架波音737 MAX 8,主要涉及国航、东航、南航、海航、上航、厦航、山航、祥鹏、奥凯、九元、福州航空、昆明航空。而波音官网数据还显示,截至今年1月,中国企业已订购了共180架737 MAX客机。但由于这款飞机在5个月内发生两起空难,共造成346人丧生,按要求在全球全面停飞,此举也让不少航企遭受损失。

影响逐渐扩大

民航业中一直有个说法,“只有飞机在天上才能赚钱”。因此,各家航企都尽量加大飞机利用率。而随着停航时间越来越长,所带来的影响也在不断扩大。业内普遍认为,从国内来看,由于停飞发生在国内航空业的传统淡季,故对航企和市场的影响还不太明显,但6月开始进入旺季后,如果问题仍未得到解决,那么将会对民航业运力产生比较明显的制约。

在全球范围内,共有376架737 MAX停飞,而据多家国外媒体报道,737 MAX每天的闲置成本至少高达数百万美元。截至目前,飞机停飞已经给一些大型航空公司造成了数亿美元的损失。

“从航企实际运营来看,为了减损,有的航空公司借调分子公司飞机补充运力,也有航企选择取消一些航班来减压,当然,租借飞机也是一条出路,但这些都会让航企承担更重的负担。”资深民航专家王疆民表示。

不仅如此,由于不少737 MAX飞机被放置在枢纽机场,加剧航空公司机位紧张的情况。而眼看复飞遥遥无期,航空公司的耐心正逐渐消逝。不久前,美国西南航空和上海航空先后宣布,旗下737 MAX飞机将被调至低温、干燥的机场停放封存。对此,业内分析人士就指出,封存后可能加大737 MAX的复飞难度。

维权队伍将不断扩围

更值得关注的是,东航其实在4月就曾表达过索赔的想法,当时东航相关负责人在业绩发布会上称,“公司已多次就停飞问题与波音沟通,并有索赔诉求,但最终要看停飞问题是否由飞机设计缺陷所致,另外还要看民航局的要求”。因此,当东航提出索赔后,也被解读为随着737 MAX事故原因调查逐渐清晰,航企已经明确波音应就停飞承担部分责任。“因737 MAX停飞和延期交付给航空公司造成损失并非个例,所有采购这款机型的航企都受到影响,所以接下来像东航一样索赔的公司肯定会越来越多。” 曾参与空难诉讼的律师郝俊波在接受大奖888手机网页版登录记者采访时指出。

郝俊波还进一步强调,此次针对波音737 MAX的索赔,并不需要等待最终的调查结果,因为从该公司已经承认存在一定缺陷,所以航企可以按照合同约定要求波音赔偿。“一般来说,此类国际采购合同非常成熟,故这类索赔大多可以通过协商解决,也就是先礼后兵,但若达不成共识,也有可能采取司法诉讼方式解决。”

王疆民则分析,按照相关预测,波音在此次全球停飞中,起码要准备20亿美元赔偿,“不过赔偿方式是很多样的,比如给予飞机采购折扣、提供更多服务以及现金赔付等。总体来看,在未来不短的时间内,波音要想挽回市场信心,必须要牺牲不小利益,但如果最终该机型问题较大,需要进行大修补,那该公司则可能面对退订等要求,届时这家公司可能陷入更大危机”。

大奖888手机网页版登录记者 肖玮/文 代小杰/制表

本网站所有内容属《大奖888手机网页版登录》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:大奖888手机网页版登录(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号

大奖888手机网页版登录