您的位置: 大奖888手机网页版 > 新闻 > 文化

《过春天》同日对垒《阳台上》 万达VS光线谁更懂青春?

出处: 作者: 网编: 2019-03-15

微信图片_20190315133510

3月15日,《过春天》正面对垒《阳台上》。截至目前,《过春天》223.7万票房领先于《阳台上》。作为同样聚焦青春题材的电影,皆出身名门的《过春天》和《阳台上》自打定档之日起,便一直被业内外拿来比较。两部文艺片的对垒,实则也是光线与万达的较量。一方面是进口片的强势霸屏,另一方面是又一波青春、文艺题材电影的来袭,当《过春天》遇到了《阳台上》,谁又能让背后的大佬笑到最后?

首日票房《过春天》领先

原定于三月初上映的《过春天》也不得不跟着春天的脚步往后移,延后一周上映,改档3月15号。可是改档后却意外的和周冬雨主演的《阳台上》撞上了。

看似“岁月静好”的两部青春题材,背后是两大出品方在大片之外的割据。据了解,《过春天》由万达影视传媒有限公司(以下简称“万达影视”)出品,是万达影视“菁英+电影人”计划孵化的首部作品;而《阳台上》则是由北京光线影业有限公司(以下简称“光线影业”)等多方出品。

就首日表现来看,《过春天》在排片劣势之中却占领了票房优势。

猫眼电影一周排片量显示,《阳台上》首日排片量为2.9万场次,《过春天》首日排片量为2.4万场次,相差近5000场;3月16日至18日期间,基本上延续了《阳台上》略多的趋势: 3月16日《阳台上》为1.1万场,3月17日6742场,3月18日为1001场;《过春天》3月16日为8103场,3月17日4639场,3月18日736场。

虽然首日少5000场排片,但截至记者发稿前,《过春天》的猫眼实时票房显示为228.3万,高过于《阳台上》的128.1万。

上映前票务平台的“想看人数”日增情况来看,《阳台山》则以5万余人左右的差额高于《过春天》。未来一周能否在票房上有所发力,实现反超,还需观望。

《阳台上》口碑遇差评

截至目前,两部电影首日票房表现基本与口碑成正相关。

就最新豆瓣网评分来看,《阳台上》为6.8分,《过春天》则到达了8分。此次“口碑导演”张猛也因《阳台上》遭遇了差评窘境。据了解,《阳台上》于3月4日在北京大学国际关系学院举行校园路演时就因争议备受关注。在影片放映后的交流环节,有观众直接称电影是“大烂片”,“完全不知道导演想表达什么”,并质问“花多少钱拍的,想圈多少钱”。

曾凭指导《钢的琴》曾获金鸡奖和金马奖最佳导演提名的张猛在发布会现场遭遇了“史上最尴尬场面”。张猛表示,自己只是按照自己的经验来拍电影,并不能讨好所有的观众。 “这是一部很小众的电影,能够走进院线,我希望大家能够把最真实的声音传达出来,不管是好还是坏,因为电影就是各花入各眼。”

北京大学文化产业研究院副院长陈少峰在接受大奖888手机网页版登录记者采访时表示:“以此次《阳台上》在路演时当中遭到观众质疑的事件,虽然会让大家在事件发酵的同时关注到影片,但也会给影片本身带来不少的负面影响。与此同时,目前网络上的电影评分机制传播已经非常迅速,一旦电影上映就会有相关的评价涌现,所以影片是否能经得住口碑考验也取决于观众的真实想法。”

青春光线遭遇“青春期”?

相比万达影视,光线影业似乎更加深谙“青春之道”。自2013年《致我们终将逝去的青春》最终凭借着7.19亿票房,让业内外看到了“青春题材”的市场空间之后,光线影业便在“青春之路”上越挫越勇,随后相继推出了《怒放之青春再见》、《同桌的你》、《匆匆那年》、《左耳》、《谁的青春不迷茫》、《秘果》、《悲伤逆流成河》等影片。

纵观上述几部影片的票房,最然再也没能突破《致我们终将逝去的青春》创下的最高记录,但也为光线影业的“青春之路”贡献了超过20亿元的票房。在口碑方面,几部影片猫眼的平均口碑评分在8.2分以上,其中《悲伤逆流成河》更是创下了9分的高口碑。

“在其他电影公司还在关注商业电影时,光线影业就已经开始在研究青春电影的商业模式。作为最早深耕这一题材的电影公司,光线影业自然也是最早割韭菜的人。但随着入局的竞争者越来越多,‘流量IP加流量明星’套路的吸睛效果,也会因此被稀释掉。”影评人刘畅进一步强调,“在电影市场里,没有常胜将军,尽管之前光线影业做了很多青春题材电影,累积了很多经验,但如今也是到了改变的时刻了。因为观众看的多了,眼光更加挑剔了,只有新鲜的东西,才会抓住她们的眼睛”。

“内容”才是真正的流量明星

业界人士看来,在商业大片中“抢镜”的青春清流影片也能形成别样的“气候”。陈少峰指出,“青春题材本身是没有问题的,但文艺片往往与商业片所关注的侧重点不同,究其根本,文艺片是以导演为核心所拍摄出来带有强烈个人喜好的影片,很大程度上导致了票房上的偏差。与此同时,一部电影从开始制作到最后上映,中间并不仅仅涉及到制作团队,宣发和投资也是在整体中占有非常大的比重。”

据了解,万达影视“口碑过8”的《过春天》在2018年8月就已经入围了第4十三届多伦多国际电影节“新发现”单元,12月19日,该片入围第69届柏林电影节新生代单元。

从网上舆论来看,不单以青春为卖点,更深刻的内容正在为万达的《过春天》引流。借用社会题材,影片讲述了关于一个特殊身份的青春期成长故事:十六岁的佩佩是典型的“单非家庭”,随母亲在深圳居住,每天搭乘“东铁”去香港读中学,偶尔看一看在香港的父亲,女中学生外表让她成为走私团伙偷运水货手机过关的利器。

有网友评论称:“据说这部影片涉及到了一些敏感的社会问题,能够上映就已经很难得了,必须去支持一下。”

“目前以青春为题材的电影火热程度已经逐渐比肩爱情片,一方面是因为此类题材可以引起年轻观众共鸣;另一方面,青春类题材影片在最初选定IP或演员的过程中便已进行了考量。”陈少峰表示。

大奖888手机网页版登录记者 卢扬 胡晓钰

本网站所有内容属《大奖888手机网页版登录》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:大奖888手机网页版登录(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号

大奖888手机网页版登录