您的位置: 大奖888手机网页版 > 周刊 > 产经 > 家电数码

中国家电进入产业互通互融新阶段

出处: 作者: 网编:产经中心 2019-03-15

中国家电行业改革开放40年,从模仿跟随到自主创新,从简单加工到全产业链,从低端代工到品牌享誉世界,取得举世瞩目的成就。2018年,行业主营业务收入1.5万亿元,同比增长10%,利润总额1225亿元,同比增长2.5%。中国家电正在进入产业互通互融、行业共荣共享的发展新阶段。

在当前科技重构的大背景下,随着物联网、大数据、人工智能技术的迅猛发展,智能家电与智能制造正在深度融合,智慧家庭时代正在来临,华为、腾讯、京东、联想、阿里、百度、小米等全球IT与互联网巨擘纷纷参与到智慧家庭事业中来。智能化正在赋予“中国家电”更大的升级空间。

当智能化科技滚滚而来,处在新一轮时代背景下的家电企业如何精准的把握机遇和迎接挑战,借助智能化科技的力量驱动家电行业更高远的发展?

3月14日,2019中国家电及消费电子博览会即AWE2019在上海新国际博览中心盛大开幕,2019中国家电发展高峰论坛于当天下午同步召开。

作为在智慧家庭服务领域布局较早的企业,海尔率先提出了做物联网时代的生态品牌,建成U+、COSMOPlat、大顺逛等全球平台,推出全场景定制化智慧成套方案,创物联网时代的第一生态品牌,率先实现智慧家庭领域的“换道超车”。

比如COSMOPlat,该平台是一个工业互联网的品牌,他的产品其实是基于海尔在过去十几年,从大规模制造向大规模定制的转型,在流程中海尔对各个环节进行模块化,不仅服务于海尔本身也服务于全球客户。又比如通过围绕智慧家庭战略为原点,海尔已构建了衣联网、空气网、食联网、水联网、安防网等多个生态品牌。

“生态品牌是物联网时代最重要的标志,也是检验物联网是否引爆的必要条件”,海尔集团董事局副主席、执行总裁梁海山表示,“传统的工业时代是以产品品牌为出发点的,互联网时代,是平台品牌,涌现了非常多的平台品牌,是以流量变现为中心的交易平台,物联网时代,应该是生态品牌为目标,是以价值共创为中心的生态圈。”

 而新技术的出现,结合互联网应用,从供应链端,还有到渠道,乃至到消费者的体验,都有非常多的改变。在京东集团高级副总裁、3C电子及消费品零售事业群总裁闫小兵看来,在零售端发生的一些强烈的变化,已经不叫趋势,而是成为了一个现实。

“第一是智能供应链,第二是反向定制,第三是全场景的无人零售”,闫小兵认为这三点已经发生了很大变化,而且在各个层面都在反复的应用。

据闫小兵介绍,今天的供应链具备网络化、数据化、智能化,跟过去完全不一样,这样的智能供应链打破了企业内部的传统分工壁垒,让决策的流程更短,执行过程更透明,让整个链条运转的更加高效,驱动和支持商业模式的创新。融入人工智能、物联网等新兴技术,实现商业品牌和消费者实时互联,逐步构建无界零售。

作为横跨黑白电以及上游面板产业链的集团型企业,TCL近年来一直在推动双轮驱动战略,一个是“智能+互联网、产品+服务”的双加战略,一个是全球化发展的战略。在双轮驱动战略基础上,TCL全面进入AI×Iot赛道。而随着AI和IoT技术的加速发展,未来消费者选择智能设备的标准将会发生改变。

针对AI、Iot时代用户需求的变化,TCL智能终端业务群 CEO 王成介绍,基于AI和Iot的全场景的技术架构,目前TCL对内部进行了一些业务的整合,将黑电、手机、空调、白电整合为一个智能终端业务群,致力于为用户提供智慧、健康生活相关的产品和服务。大奖888手机网页版登录记者 石飞月
  

本网站所有内容属《大奖888手机网页版登录》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:大奖888手机网页版登录(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号

大奖888手机网页版登录