您的位置: 大奖888手机网页版 > 特刊

威马汽车 信用危机升级

出处:特刊 作者:蓝朝晖 网编:段跃 2019-03-14

■新物种 出身于互联网科创公司或者其他非关联产业、跨界从事智能电动车制造的入局者称为“造车新势力”,以区别于传统汽车企业。

■新陷阱 :规模交付的难度比想象得要高,没有一家新兴造车企业能够在今年实现规模交付。而留给这些“造车新势力”的承诺兑现时间也不多了。

T15新s001

续航里程疑云、电池变选配、退订风波……在交付的路上,虽然威马汽车已从PPT阶段进入到量产阶段,但作为“造车新势力”的代表,威马的信用值却一步步流失。一位不愿具名的业内人士表示,“造车新势力”所面临的不仅是交付难题,从订购开始,所有的承诺都应兑现。尽管威马通过宣传,让消费者对购买其产品产生了期待,但通过产品配置变化和交付延期,造成的退订和投诉,已经让威马汽车的信用产生了危机。

屡改约定

1月1日,威马再次在官网电商平台推出了2019年新年保价计划,具体内容为:自2019年1月1日00:00到3月31日23:59,凡活动期间在电商平台完成大定支付的用户,若2019年国补、地补下调幅度超出1万元,威马都将特别补贴用户。

大奖888手机网页版登录记者在威马北京体验中心发现,目前经销商也仅仅承诺的是3月31日前提车,但具体提车时间仍不能确定。对于保价计划,销售人员也坦言,这是针对客户的一个促销行为,目前2019年的补贴政策尚未出台,届时是否有调整仍未可知。

实际上,这次的保值计划仅仅是对于此前威马汽车挽留客户的一次促销。此前,因交付一再延期,已产生了部分退订的用户。2018年9月28日,威马汽车凭借一场声势浩大的“交付仪式大会”以及“年内交付1万辆车”的公开承诺赢得了不少消费者的心,然而当消费者纷纷为此买单下定后却发现,自己可能面临2019年补贴退坡所带来的价格风险。而按照2019年的新能源车补贴预测,将在2018年补贴基础上下降30%。

不少用户表示,当时威马在客户定车时,并没有提前告知客户,2019年补贴跟2018年不一样,由此产生的退订行为也让威马品牌以及销量造成了严重损害。随着交付延期,威马汽车推出快速提车计划,这也被业界人士解读为对此前约定的修改。

2018年11月28日,威马汽车推出“Fast Pass计划”(快速提车计划),称针对希望在春节前提车的用户,承诺只要在12月11日前完成大定支付,并在12月26日前付清全款,就可以确保其在2019年1月31日前提车。

新计划一提出,就有大量预定车主通过不同渠道投诉,称自己的订单交付时间延期,并质问威马,是否这些交全款的用户抢在他们前头交付。不过,很多参加快速提车计划活动的用户表示,交了全款,但截至2月15日依然没有收到任何交车消息。

根据用户反映,协议上明确写出“延期交车不负任何法律责任”。又因为定金无法退,协议不允许更改,用户将得不到任何补偿,产生的补贴损失也只能自己承担。

微信截图_20190314204505

形象受损

尽管通过不断修改定购协议和保值计划,威马汽车对交付延迟做出了一定的让步,但单方面约束消费者的责任与义务,逃避威马汽车交付迟缓的责任,已经让威马汽车的形象受损,并出现了大量退订现象。

数据显示,威马在2018年的实销达到了3844辆,并未达到此前计划的1万辆交付目标。虽然北京地区目前的交付情况远远好于全国其他省份,但这样的成绩仍让消费者对威马的实际交付能力倍感担心。

同时,作为一家“造车新势力”,售前售后服务按理一般是其强项。然而,威马新建的用户中心并未到位,导致用户售后维修并不方便。

大奖888手机网页版登录记者查阅威马官网发现,目前北京地区仅有两家体验中心、一个用户中心和一家服务中心。一位北京的威马用户反映,由于售后服务网点太远,维修水平差,与威马此前所提出的以智能化服务体系和用户思维为核心的新零售并不相符。

另外,威马宣传的2018年实现50家国内服务网点的计划也成为空头支票。在威马官网上,大奖888手机网页版登录记者查阅的网点数量只有35家,而像山西、湖北等省份的页面只显示即将开业,并没有网点布局。

大奖888手机网页版登录记者致电威马客服也得到肯定的答复,多家服务网点将在今年开业,但并没有具体的时间表。

值得关注的是,威马汽车近日针对旗下EX5特选车型再次推出保价优选直通车活动。推出总计8款限量特选车型,自2019年2月25日0点起(包含目前威马汽车所有智行合伙人覆盖区域),凡在威马汽车电商平台完成2万元大定支付的用户,若2019年国补、地补下调幅度超出 1 万元, 都将享受威马提供的特别补贴;同时自完成大定之日起,用户3周内即可提车,因车型限量,售完即止。

业内人士普遍认为,这无疑反映出了威马汽车在交付中的不自信,对于屡次改动的交付条款,也让人对其真实的交付能力感到担忧。

质量忧虑

事实上,作为“造车新势力”,威马在交付中遇到远不止延期和服务等问题。2月16日,威马汽车发布《告用户书》,其中称:威马汽车将于2019年2月28日全面升级“新春升级计划”,优化部分用户反馈的用户体感冷、低温环境下车辆静置电量损耗和充电功率低以及部分充电桩不匹配等问题,将免费为车辆进行升级。

尽管威马汽车在官方声明中,对于此次升级解释为系统的升级,但多位威马用户却视为一次隐性召回。

大奖888手机网页版登录记者根据微博上整理的部分用户反映的EX5产品质量问题:包括车内密封性不好,有漏风现象;停车会自动掉电,不定时大幅掉电;续航里程数据虚假,达不到官方宣布的里程数等。

其中,不止一位用户反映,EX5有漏风现象,冬天脚容易被冻到。电池自动掉电也是让众多用户烦恼的问题。有位用户表示EX5春节期间放在车库,电量从99%到0只花了四天时间。还有位用户反映,每天往返20公里,每周要充电两次,太费钱。而此次升级计划,恰恰要解决的是上述用户反映的实际问题。

针对威马汽车漏风等质量问题,记者联系威马公关部,但截稿前仍未收到威马相关部门的回复。

全国工商联汽车经销商分会顾问颜景辉表示,威马汽车屡次出现漏风、电池问题,让用户口碑进一步下降。在这场声势浩大的交付较量中,“造车新势力”没有试错的机会,如果没能按照承诺的那样,交付的车辆不能按时交付,质量一旦出现问题,对企业也将是信用的一次打击。

大奖888手机网页版登录记者 蓝朝晖/文并摄

本网站所有内容属《大奖888手机网页版登录》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:大奖888手机网页版登录(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号

大奖888手机网页版登录