您的位置: 大奖888手机网页版 > 周刊 > 产经 > 产经

a2奶粉 难辨真伪

出处:产经 作者:记者 钱瑜 高春艳 网编:产经中心 2019-03-14

1

有奶粉界“爱马仕”之称的澳洲a2奶粉,日渐受到消费者追捧。但在经历两次违反法被罚后,大奖888手机网页版登录记者近日调查发现,部分电商平台全球购(海淘)的a2一段奶粉与澳洲本土在售产品的包装细节并不一致。一位奶粉代购人士直言,网上多个平台自营a2一段澳洲版(标注为follow-on)是假货。业内人士表示,目前电商平台主要对第三方的经营资质进行验证,但无法对这些商家的产品进行一一验证,由于缺乏对货源的把控,部分假货可能借机进入市场,相比正规进口奶粉,海淘奶粉存在更高的假货风险。

2

惊现俩版本

2017年开始,a2奶粉在澳洲超市和药房出现一经上架就被中国代购者抢空的现象。大奖888手机网页版登录记者调查发现,在代购渠道,a2奶粉目前售价已经比澳洲本土售价高出一倍。业内人士分析认为,a2奶粉在国内一直供不应求,很多宝妈在选择a2奶粉上或许存在“新陷阱”。

近日,一位奶粉代购发朋友圈提示:“各位用澳洲a2的宝妈注意,今天被这个刷屏了,网上自营a2澳洲版一段写着follow-on的奶粉为假货。”

大奖888手机网页版登录记者在线上查阅发现,国外版a2一段奶粉标注Premium infant formula(翻译为:优质婴儿配方奶粉),网上多家电商平台全球购a2奶粉标注Premium follow-on formula(翻译为:优质后续配方)。

不过,大奖888手机网页版登录记者发现,电商渠道a2一段奶粉标注Premium infant formula和Premium follow-on formula产品都有,一位线上电商客服对记者表示,“我们是澳洲本土供货,新老包装随机发,现在交替中”。但是,记者注意到,a2奶粉新包装与老包装区别并不在Premium infant formula和Premium follow-on formula标注上。对于记者该疑问,该客服表示“不清楚其他店铺渠道,也不清楚其他版本”。

“查验商品唯一的方法就是与官网取得联系,您直接把您需要查询的商品所有的名称加产品序列号一起发给官网,官网会在1-5个工作日左右回复。”该客服说。

数据显示,2015年以来,中国消费者海淘代购需求让a2公司的奶粉板块业绩增长近7倍。2017财年营收5.495亿新西兰元,同比增长56%;息税折旧摊销前利润(EBITDA)上涨159%至1.412亿新西兰元,而中国市场贡献了其收入的60%。

据了解,婴儿食用劣质造假奶粉后,轻则会出现营养不良,造成身体各方面的发育迟缓,严重影响宝宝的健康成长。有多位宝妈均向大奖888手机网页版登录记者表示,对于购买海外奶粉特别担心买到假货,但是在不熟悉代购手里购买也比较担心,只能是各种托关系找熟悉的朋友的朋友进行代购。业内人士分析认为,因为a2奶粉在国内被称为奶粉界的“爱马仕”,必定也有仿冒的跟进。

其实,消费者担心买到假奶粉和市面上做假手法越来越多不无关系。此前有报道称,有人专门回收在国内销售较好的进口奶粉罐,而且还有部分造假商定制假奶粉罐进行造假。

乱象非个案

随着人们对海外奶粉的追捧,自2015年以来,跨境购电商中的婴幼儿奶粉销售额急剧攀升,每年增速超50%。

据了解,目前很多选择海淘奶粉的消费者已经具备一定的海淘经验。通常,一些消费者会要求商家通过海外直运的方式邮寄奶粉,以防止奶粉被调换的风险。但是,对于选择海外转运的消费者,可能会遇到商家为让消费者相信奶粉从国外寄出,将空箱子从国外寄回到国内,再将假奶粉寄给消费者的情况。也有海外小工厂或者代工厂生产假货,有的使用伪劣原料,有的使用快过期的产品换包装等,存在很大的安全隐患。

例如,在淘宝、微商等渠道,有很多澳洲、新西兰、德国、日本、美国等地的婴幼儿奶粉产品代购,价格相比正规店便宜很多,卖家称是在促销时抢购的产品。然而,由于海淘奶粉针对国外市场,以及需要通过转运形式运至国内,虽然价格普遍较低,但也隐藏诸多风险。

2018年,据香港媒体的报道,深圳各地在之前查处了大批的奶粉制假窝点,通过集装箱运过香港,再销售给水客,由水客带回内地,通过这样的方式把假奶粉漂白。对此,业内专家提醒消费者,面对目前海淘奶粉带来的高风险以及监管漏洞,乱象还并不能在短时间内消除,消费者通过正规渠道购买国外奶粉成为保护自身权利的手段。

3

政策待落地

一位不愿具名的乳业专家表示,虽然跨境购电商政策在2019年已经开始实施,但是从目前来看,没有实质性的影响,面对目前情况暂时没办法解决,只要是消费者比较热衷、但是国内外又没办法很好监管的产品都会出现高仿和假货。

以前的监管中,跨境电商中的商品是按照个人自用物品来看待,等同于在海外自行购物。这样交税是以个人为主体,如果没有获得《中华人民共和国食品安全法》注册的配方奶粉,可以视为境外个人选择的结果。但是,如果一旦视为一般贸易,按照执行方式,进境必须有完备的许可证等必要手续,导致产生了模糊注释,导致对国产奶粉竞争出现不公平,就出现了监管难题。

事实上,国家政策的出台对进口奶粉而言,只是进一步细化了注册规定。无论是奶粉新政还是进口奶粉注册规定,都只是针对通过一般贸易形式生产销售的乳粉,并不包含通过海淘及跨境购渠道进入中国市场的奶粉。奶粉政策虽然从官方渠道上淘汰了不合规的品牌,但对于喜欢通过个人代购洋奶粉的消费者来说,海淘的产品质量依然难以监管。

乳业分析师宋亮表示,跨境购最大的问题就是假冒伪劣,很多产品是假冒但是不伪劣,对于企业来说,要建立一套自己的核心产品二维码,通过防伪码来解决盗版问题。目前,国家在鼓励跨境购,对于国家来说,面对跨境购假冒产品问题,可以加强有奖举报制度、加强跨境追溯体系、加强企业源头生产码监管来减少海淘乱象。面对目前海淘奶粉带来的高风险以及监管漏洞,乱象还并不能在短时间内消除,通过正规渠道购买国外奶粉成为消费者保护自身权利的手段。大奖888手机网页版登录记者 钱瑜 高春艳

右侧

本网站所有内容属《大奖888手机网页版登录》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:大奖888手机网页版登录(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号

大奖888手机网页版登录