您的位置: 大奖888手机网页版 > 新闻 > 国际

印度大选比美国还烧钱?

出处:国际 作者: 陶凤 汤艺甜 网编:段跃 2019-03-14

8

微信截图_20190314003519

距离印度4月11日的大选只剩下不到一个月的时间,除了对莫迪连任的猜测,这场选举有多烧钱也成了外界津津乐道的话题。5000亿卢比的高昂花费,不是一笔小数目,但对于莫迪及其竞争对手而言,只要能用这5000亿卢比撬动9亿选民,就是值得的。事实上,目前莫迪头疼的应该不是上哪筹钱,而是就业和农村问题,毕竟这一直是他最大的软肋。

最贵选举

这次印度大选可能要打破世界纪录。12日,据彭博社报道,印度新德里的“媒体研究中心”(CMS)的数据显示,2019年印度大选耗资将达到70亿美元。对比过往数据可知,此次花费再次创下新高。《印度时报》2月报道,在五年前的2014年印度大选中,共有5.5亿人投票,耗资约50亿美元。

即使是全球最大经济体美国也相形见绌。数据显示,2016年,美国总统大选耗资65亿美元。彭博社评论称,这意味着2019年印度大选将打破两个纪录,一是印度最贵的大选,二是世界最贵的选举。

虽然印度拥有9亿选民,但70亿美元平摊到每位选民身上的花费也不菲。如果按9亿选民全部参与投票计算,每位印度选民都将在这次大选中付出约8美元的代价。而印度的现状是,60%的民众每天消费约为3美元。

“大部分支出的增长都来自社交媒体、旅游和。”CMS主席巴斯卡拉·拉奥表示,相比于五年前的大选,此次开销增长的40%,主要投入到了社交媒体、宣传及各党派在全国范围内的拉票活动中。

社交媒体成了拉选票的重要阵地。拉奥称,本次大选在社交媒体方面的支出为500亿卢比,约7.2亿美元,比上一届大选的25亿卢比暴涨了20倍。印度《经济时报》估算的数字更多,该报称印度各党派及支持者投入在社交媒体上的费可能达到1200亿卢比,其中仅Facebook一家就能达到1000亿卢比。

70亿美元花在哪

70亿美元的去向令人关注。首先,差旅和运输的花费必不可少。据英国《卫报》报道,印度法律规定,选民距投票站的距离不得超过两公里,投票站附近还需部署警力,以保障投票顺利进行。这意味着移动投票站需要通过人力、骆驼等方式运送至一些偏远地区。目前,印度的投票率约为70%,这意味着印度各党派需要在“开发”更多选民上下功夫。

据了解,今年有超过8000名候选者角逐545多个议会席位,因此候选人不得不挖空心思。日前,美国加州大学伯克利分校的调研显示,逾九成受访的印度联邦级别政客反映,他们所了解的参选者纷纷迫于压力对外送礼,包括现金、酒水、电视机等,甚至活羊也会成为送礼必备。

“我送羊,你投票”,彭博社用这一报道标题来形容印度大选的疯狂程度。关注印度大选的美国哥伦比亚大学讲师西蒙·肖沙在接受媒体采访时表示,印度政客们普遍认为“必须去做更新鲜、更疯狂、更大更吵更热闹的事情”来吸引选民。

中国社科院亚太与全球战略研究所副研究员刘小雪对大奖888手机网页版登录记者表示,选举的确很烧钱,要接近选民就需要花钱,包括投放、场地租用、运输差旅等。政党要花钱,选举人自己也要花钱,并且竞争越激烈花的钱也越多。钱的来源则有很多种,筹款、候选人自带资金、党派资产等等。

“我们没钱了!”印度国大党社交媒体部门主管坦白道。据印度《金融快报》报道,国大党预计花费约为20亿-25亿卢比,北方邦的两个主要政党——社会党和大众社会党预计支出5亿-10亿卢比。“烧钱大户”依然是莫迪所领导的印度执政党人民党,预计在此次大选中的花费将达200亿卢比。

莫迪的软肋

对于莫迪而言,“烧钱”笼络人心是无奈也是必须。相较于五年前,如今“走下神坛”的莫迪不再拥有压倒性优势。CNN称,在此次选举中,印度人民党和国大党可能势均力敌。

去年12月,莫迪主要竞争对手拉胡尔·甘地领导国大党从莫迪领导的印度人民党手中夺走了三个关键邦。《今日印度》周刊1月公布的一项民调显示,虽然莫迪的支持率仍然领先,但这一数字已经跌至历史最低。

让莫迪“翻车”的是不尽如人意的经济指标。印度局公布的最新数据显示,印度2018年四季度国内生产总值增长了6.6%,为5个季度以来的最低水平,此前市场普遍预计这一数据为6.9%。

而最令莫迪头疼的还是就业状况和农民的不满。2月数据显示,印度的失业率高达7.2%。CNN称,莫迪曾在2014年竞选时承诺降低失业率,但5年后情况并未改善。印度《商业标准报》的调查结果显示,印度2017-2018年的失业率为6.1%,是自1972-1973年有可比数据以来的最高纪录。

此外,印度广大农民也对莫迪心存不满。印度农村地区的农作物价格低廉,并且成本在不断攀升。为了平息农民的愤怒,莫迪于今年1月提出了1万亿卢比的补贴方案,包括直接发放现金,政府高价购买农民手中的农作物及免除农业贷款等。

刘小雪表示,印度目前的经济状况对于莫迪连任的影响,如果从不同角度来看的话,会有不同的看法。印度目前整体经济状况比较稳定,还是亚洲经济增速最快的经济体,但小幅波动还是存在。就业和农村这两块的确存在问题,就业率这个数字始终没有确切公布,农民这两年的收入增长也不太乐观。

莫迪也深知自己的软肋。2月1日,印度政府递交了大选前的最后一份预算案,其中包括投入大笔资金支持农民和农村的就业计划,并宣布了一项直接帮助持有较少土地农民的援助方案。大奖888手机网页版登录记者 陶凤 汤艺甜/文 李烝/制图

本网站所有内容属《大奖888手机网页版登录》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:大奖888手机网页版登录(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号

大奖888手机网页版登录