您的位置: 大奖888手机网页版 > 新闻 > 商报观察 > 陶凤今日评

“房住不炒”不必挂在嘴边

出处:政经 作者:陶凤 网编:尹文武 2019-03-13

房子的“一举一动”,总能成为舆论关注的焦点。政府工作报告为何没提“房住不炒”?3月12日,住建部部长王蒙徽表示,今年将落实城市主体责任,因城施策,稳定地价、房价,防止房价大起大落。对于今年的工作,王蒙徽说,今年将坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”,建立住房市场体系和保障体系。

对于房地产方面的工作,今年的政府工作报告指出:更好解决群众住房问题,落实城市主体责任,改革完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场平稳健康发展。同时健全地方税体系,稳步推进房地产税立法。

今年政府工作报告中关于房地产的表述有了变化,且篇幅也不如往年多。“落实城市主体责任” 基本明确了房地产市场调控政策的基调,与去年中央经济工作会议提出的“因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任”紧密呼应。

我国房地产行业经过近20年的高速发展,已进入换挡期。房地产问题根源在于房地产发展机制的扭曲与失衡。中央经济工作会议提出,要促进房地产市场稳健发展,既要抑制价格泡沫,又要防止大起大落。

2018年,全国房地产销售面积累计同比增长较前两年继续放缓。随着城市化推进和存量房时代逐步来临,以“开发交易”环节收入为主的土地财政将难以为继,叠加减税降费,地方财政压力进一步凸显。

比起“一刀切”,未来房地产市场更需要精准调控,因城施策将赋予地方对房产调控的权限。之前“应急性”的楼市调控措施会在“一城一策”的指导思想之下做出调整,但楼市调控的定力和决心不会改变,更不意味着楼市调控会松绑。

楼市分化、经济承压、改革阻力等因素的交织,将“房地产发展的长效机制”一天天推向前台。相比传统行政调控,房地产市场的稳定将更加依赖以立法和制度约束为代表的长效机制。被寄予厚望的长效机制既要支持政府、企业、机构与老百姓按需合理购房与租赁;也要约束他们肆意投机,扰乱房地产市场秩序。这将是一系列政策的组合,将与经济结构的调整紧密相连。

随着财税改革驶进深水区,紧随个人所得税改革之后,房地产税改革也将稳步推进。改革有可能从财税、金融、土地等多维度切入,希望通过市场化手段理顺房地产市场供需关系,优化房地产调控的政策方向。但房地产税改革不是一蹴而就的,需要立法先行、充分授权、分步推进。这是稳步推进房地产税立法的实操路径,也是税法改革的重要内容。

“房住不炒”不必天天挂在嘴边,但稳定房价一定是楼市的长期信念。地价稳、房价稳、预期稳,楼市调控将更加注重因地制宜有的放矢,因城施策将保证政策的精准性和管控平衡,是更为明智的管理机制。

大奖888手机网页版登录评论员 陶凤

本网站所有内容属《大奖888手机网页版登录》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:大奖888手机网页版登录(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号

大奖888手机网页版登录