您的位置: 大奖888手机网页版 > 周刊 > 产经 > 汽车

划定资格条件 北汽步入混改深水区

出处:时代汽车周刊 作者:蓝朝晖 濮振宇 网编:尹文武 2019-02-11

C2019-02-12时代汽车2版01s001

混合所有制改革(以下简称“混改”)是国企改革的热门话题,而北汽集团的混改进程备受外界瞩目。近日,北汽集团公开总结了2018年业绩,并发布了2019年战略规划,其中一个重点内容就是推进混改的深化,以及围绕该核心强化资本运作与管理创新。

北汽集团董事长徐和谊透露,北汽集团对入股资本的范围不限,外资与整车制造领域均可以,但原则是在不动摇国有资本控股与既定大战略方针的前提下,优先考虑互补性产业资本,其次才是财务资本等。

事实上,早在2018年4月,北京市对于下属企业的混改就曾提出,“要加强北汽董事会建设,积极推动混合所有制改革,加快北汽新能源改制上市进程”。

此后,尽管北汽并无集团层面的公开动作,但集团旗下北汽福田、北汽股份、北汽新能源、华夏出行等多家公司近几个月来通过重组、设立、增发、上市等方式均实质性推进了各自的混改进程。

2018年9月,“北汽蓝谷600733”在A股复盘,北汽新能源通过重大资产重组成功借壳上市,成为国内A股市场的“新能源整车第一股”。

2018年10月,北汽福田发布公告称,公司拟通过北京产权交易所公开挂牌转让所持有的全资子公司宝沃汽车67%股权,本次股权转让事项为了引入多元化的资金投入,保障宝沃汽车的长远可持续发展,有利于福田汽车聚焦商用车核心业务。2018年12月,长盛兴业(厦门)企业管理咨询有限公司成为宝沃汽车67%股权受让方,成交价格39.7亿元。

2018年12月,北汽集团旗下出行服务品牌“轻享出行”宣布, “轻享出行”各城市分时租赁业务顺序切换至北汽集团旗下另一出行服务品牌“摩范出行”,此举是为了推动北汽集团全国分时租赁业务品牌的统一,全力打造华夏出行的共享出行板块。

对于北汽集团而言,尽管业绩稳步增长,并已建立起涵盖整车及零部件研发、制造,汽车服务贸易,综合出行服务,金融与投资等业务的完整产业链,但发展隐忧仍然存在,那便是过度依靠北京奔驰“一条腿走路”。

根据北京汽车2017年年报,公司持有北京奔驰51%的股权,北京奔驰在2017年延续高速增长的趋势,营业收入由2016年的853.12亿元增长至1167.73亿元,增幅36.9%,占总营业收入的87%。相比之下,自主板块销量下滑较为明显,其中坤宝品牌销售8.6万辆,同比下降57.2%。

为摆脱这一发展风险,北汽集团在自主品牌方面发力的意图愈加明显。2019年1月,北汽集团在北汽越野车生产基地举行了北京汽车集团越野车有限公司(以下简称“北汽越野车公司”)揭牌仪式。这意味着,原北汽集团越野车事业部正式升级为集研发、采购、制造、等于一体的独立运作汽车公司,北京(BJ)品牌也由此正式独立运营。

数据显示,2018年,北汽集团共实现销量240.2万辆,取得营业收入4807.4亿元,同比增长2.2%,所得利润为301.3亿元,同比增长7.3%。

按照规划,2019年,北汽集团将挑战245万辆销量目标,营收计划达到5000亿元。具体到合资品牌部分,北京奔驰2019年销量目标为56万辆,福建奔驰为2.85万辆,北京现代则将瞄准90万辆。

业内人士认为,随着北汽旗下诸多子公司已陆续做好相关准备工作,北汽集团整体的混改即将正式步入“深水区”。从目前的情况来看,如何引入外部资本来激活自主品牌的发展活力将是北汽集团混改目标的重中之重。 

大奖888手机网页版登录记者 蓝朝晖 濮振宇

右侧

本网站所有内容属《大奖888手机网页版登录》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:大奖888手机网页版登录(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号

大奖888手机网页版登录