您的位置: 大奖888手机网页版 > 周刊 > 产经 > 产经

一号双终端能走多远

出处:产经周刊 作者:刘洋 濮振宇 网编:王巍 2019-02-11

C2019-02-12产经周刊2版01s001

中国移动近日宣布,在安卓用户4款手表陆续支持 “一号双终端”服务后,苹果公司旗下Apple Watch Series 3、4(GPS+蜂窝网络)2款智能手表也正式支持“一号双终端”,用户只需通过手机自助开通“一号双终端”服务,手表即可独立接入中国移动的网络,用户可享受不带手机的轻便。

瞄准市场增量

中国移动官方称,通过“一号双终端”服务,用户可在自己的手机号码(主号码)账户和套餐下添加一个eSIM附属智能设备,使手机终端与附属终端共用一个手机号码(主号码),主号码来电时两个终端同振,任意终端均可拔出电话,但主附终端之间不能拨打电话。

对中国移动而言,与苹果合作无疑是引入一位重量级 “外援”。市场研究公司 IDC 发布的数据显示,2018年二季度,全球可穿戴设备出货量2790万支,同比增长5.5%,其中Apple Watch销量达470万支,同比增长38.4%,市场份额也从13%增长至17%。在可穿戴设备市场,苹果仍旧一枝独秀。

不过,提供“一号双终端”业务的运营商并非仅中国移动一家。2018年3月,中国联通宣布开启“一号双终端”业务,试点地区包括上海、天津、广州、深圳、长沙、郑州、武汉7个城市;2018年10月,中国电信也正式开通Apple Watch eSIM一号双终端业务。

事实上,除运营商,上游硬件厂商也积极布局该市场。目前,苹果、三星、华为等科技巨头正在为eSIM研发相应智能产品。据预测,到2022年,全球eSIM卡市场渗透率将达到50%。

存用户流失隐患

据了解,eSIM能够随时随地切换各种运营商网络,改变以往由运营商主导的局面,让用户有更大自主权。“一号双终端”意味着未来将会有更多可穿戴智能设备和物联网设备实现独立运行,上网和语音通话将不再是手机的专属功能。

独立电信分析师付亮表示,eSIM卡需求一直存在,只是部分物联网终端只能采用eSIM卡,才真正拉动了eSIM商用。eSIM是大趋势,不一定要一号多终端,给手表一个单独号码+定制套餐也是不错的解决方案。

值得注意的是,从运营商角度看,运营eSIM业务并非只有收益。号码资源是核心资源,由于打破SIM卡绑定每个账户的单一控制权,运营商将面临用户随时流失,资源池被搅乱,以及资费套餐、用户数据等各种潜在运营风险。

同时,按照工信部相关文件要求,公民一个身份证下最多只能办理5张移动类号卡(含后付费、预付费、无线上网卡等产品)。因此,虽然是虚拟卡,eSIM卡仍可能会占用一个宝贵的“一证五号”名额,这对于那些基于各种需要有多号需求的用户来说,会造成不便。

使用费不划算

由于存在诸多问题,“一号双终端”业务规模化尚面临诸多挑战。

目前,三大运营商在eSIM业务上的投入比较有限,其中中国移动、中国联通仅为小范围覆盖,两大运营商在该业务上合计仅覆盖10座城市。此外,市场上能够提供eSIM技术和平台应用接入、形成规模化商用的通信企业也屈指可数。

同时,“一号双终端”也并非免费服务。以中国电信为例,尽管2019年6月30日前成功申请“一号双终端”业务的用户可以免12个月的“一号双终端业务功能费”和“副卡功能费”,但免费期过后,用户仍将按月正常支付相关费用,其中业务功能费为5元/月/号,手表副卡功能费为按套餐规则收费。

如果用户办理中国电信家庭融合套餐,一张主卡可以免费带两张副卡和一张每月收取20元功能费的副卡,即一个套餐下最多可拥有四张卡。随后,在开通中国电信的“一号双终端”业务时,用户需要每月为这个虚拟卡再多支付25元才能共享以前的主套餐。

业内人士表示,从用户角度看,在备用号码上花费这样一笔钱并不算便宜,因为现在大量的日租卡或互联网卡功能费已低至10元以下,每1GB手机流量也仅为1元,且不用不收费。

大奖888手机网页版登录记者 刘洋 濮振宇

本网站所有内容属《大奖888手机网页版登录》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:大奖888手机网页版登录(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号

大奖888手机网页版登录