您的位置: 大奖888手机网页版 > 周刊 > 产经 > 健康

交大昂立借道医疗护理自救

出处:教育周刊 作者:郭秀娟 姚倩 网编:段跃 2019-02-11

在业绩亏损状态下,曾经的保健品第一股交大昂立加速在老年医疗护理服务领域的布局。近日,交大昂立发布业绩预亏公告称,公司预计2018年亏损5.3亿元左右(未经审计)。同时,交大昂立披露公告称,为加快公司在老年医疗护理服务领域的战略布局,公司拟收购上海仁杏健康管理有限公司(以下简称“上海仁杏”)100%的股权,提高公司竞争力和盈利能力。

根据公告,上海仁杏主营业务为老年医疗护理机构的运营及管理,包括向医院、护理院、养老院提供管理咨询服务,以及自营医院、护理院的运营,以老年人医疗、康复、护理为主。目前运营及管理的医疗及养老机构位于上海、江苏、浙江,共17家,运营床位数约3900多张。

交大昂立在公告中表示,按照公司的发展战略,公司将逐步转型大健康领域,打造成为医药大健康产业投资、整合的平台型公司。此次交易有利于改善公司资产质量,优化公司现有业务结构,加快公司在老年医疗护理服务领域的战略布局,提高上市公司的竞争力和盈利能力,推进上市公司向医养大健康产业进行战略转型。据了解,本次交易前,交大昂立的主营业务为食品及保健食品的原料和终端产品的研发、生产、销售。

资料显示,交大昂立旗下拥有“昂立”、“天然元”等品牌。2000年,交大昂立以4.8亿元的销售额步入行业第一梯队。2001年,交大昂立在上交所主板上市,成为国内A股保健品第一股。2012年,交大昂立的保健品业务给公司带来3.12亿元的收入,占总营收约83.11%,营收较上一年增长9.7%。

不过,2013年以后,交大昂立的保健品业务开始一路走低。大奖888手机网页版登录记者梳理财报数据发现,2013-2017年,交大昂立保健品业务营收分别同比下滑8.14%、14.17%、24.52%、11.01%、2.38%。

由保健品起家的交大昂立,在近年来保健品业务持续下滑的背景下,寻求向大健康领域转型。对此,经济学家宋清辉认为,大健康产业潜力巨大。按照国家“十三五”规划纲要和“健康中国2030”规划纲要,健康中国的建设将从全面深化医药卫生体制改革、健全全民医疗保障体系等方面推进。“十三五”期间围绕大健康、大卫生和大医学的健康医疗产业规模有望达到10万亿元量级,未来十年潜在产值规模有望超过20万亿元,将为中国经济注入新动力。不难发现,交大昂立寻求向大健康领域转型,布局老年医疗护理服务产业,发展潜力巨大。但目前国内护理行业面临机构单一、专业护理人员缺口大、护理技术水平亟待提高等问题,想进入该领域分羹以提高收益并不容易。

北京师范大学中国公益研究院院长王振耀曾指出,未来养老企业不管以何种商业模式切入养老产业,康复、护理等养老服务的专业技术能力成为支撑养老企业发展的核心内生力量,是未来衡量和评定养老企业价值量级的核心指标,专业深耕、服务升级、建立品牌才是抢占制高点的关键。

大奖888手机网页版登录记者 郭秀娟 姚倩

本网站所有内容属《大奖888手机网页版登录》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:大奖888手机网页版登录(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号

大奖888手机网页版登录