您的位置: 大奖888手机网页版 > 周刊 > 文化 > 文化创意

王牌经纪人炼成手册

出处:文化创意产业周刊 作者:卢扬 郑蕊 网编:尹文武 2019-01-31

a2

一位优秀的明星经纪人,能让旗下艺人实现更为长远的发展,但如何才能成为这样一位明星经纪人呢?大奖888手机网页版登录记者通过了解国内五大金牌经纪人——王京花、常继红、杨思维、陈淑芬、霍汶希的从业经历后发现,成为一名金牌经纪人并不是一件容易的事,不仅需要具备塑造明星形象的能力和资源,还要能看到艺人的特质以及市场的未来发展趋势,从而为艺人寻找到更好的发展路线。

中途转业

说起这五大金牌经纪人,每个人带过的明星均名头不小。其中,中国第一代文化经纪人王京花,捧红了李冰冰、范冰冰、任泉等多位明星;而常继红则从蒋雯丽开始,让刘烨、孙俪等多位明星实现更大的发展;此外,杨思维曾与鹿晗、马伊琍、宋佳、赵又廷等明星达成全约经纪合作;陈淑芬和霍汶希则分别将张国荣、梅艳芳,以及谢霆锋、容祖儿等艺人发展为歌手、演员等多栖艺人。

然而,说起这五位金牌经纪人最初进入该行业的契机,并非都是最初就选定这一职业不放手。以霍汶希为例,实际上最初是以艺人的身份出道,且早在14岁时就已被星探发现,并被邀请参与电影《七兄弟》饰演林青霞童年的角色,随后在16岁那年,霍汶希进入模特界接拍。但在霍汶希21岁那年,她选择从台前走向幕后,并开始在英皇做起经纪人。

从其他领域转到经纪人的还有常继红,公开资料显示,常继红原是美术专业出身,上世纪80年代,常继红进入影视圈并曾历任影视剧的美术、副导演及制片人等多个职务,此后在90年代初,常继红以蒋雯丽经纪人的身份开始进入经纪人行列。

在业内人士看来,虽然多位金牌经纪人并非一开始就从事经纪业务,但此前的从业经历也或多或少与影视、娱乐等领域有关,这在一定程度上也为自身积累了从业经验,从另一角度亲身了解文化娱乐市场的发展情况,便于此后为艺人的发展铺路。

审时度势

提到金牌经纪人是如何炼成的,就不能不提所需要的专业能力,而能否认清旗下艺人的特质与所需,并为此找到与文化娱乐市场相契合的点,同时找到相关项目作品资源,从而实现艺人更大的发展是一项必要条件。

其中,一个经典案例就是业内一直流传的“王京花一声吼让李冰冰获得第一个影后”。公开资料显示,王京花除了尽力照顾旗下艺人的各种事情外,也对艺人发展具有较为敏锐的判断力,并进行专业建议。而当年张元导演的《过年回家》邀请李冰冰出演,但最初李冰冰却想推掉这部戏,此时王京花在电话里与李冰冰沟通并吼道,“你还想不想当演员了,如果不想,干脆回家结婚生孩子算了”,最终促使李冰冰出演《过年回家》,并凭借该作品拿到自己人生中的第一个影后。

实际上这也反映出,作品是让艺人实现长远发展的最大利器。常继红曾在接受媒体采访时表示,“演员是特殊的群体,是需要靠作品说话的。而优秀的经纪人应该能纵观整个市场,同时有很好的掌控能力和判断力,有审视剧本、对市场状态进行分析、把握演员走向的能力以及足够的审美”。

24小时作战

除了拥有专业经验和资源外,想当一名金牌经纪人也是一个体力活。曾有消息称,霍汶希在英皇的十年时间里,放假天数不超过20天,且天天需要工作约16个小时。从事经纪人一职已七年时间的吴宇表示,正常人工作会朝九晚五,双休、小长假也能放松,但经纪人的工作性质会一直围绕在艺人身边,帮助艺人处理大大小小的事务,尤其艺人是公众人物,也会不时出现负面新闻需要公关处理,因此休息时间少也是一个正常的状态。

现阶段不少金牌经纪人也已独立成立相关公司,专门经营自己的经纪业务。其中,杨思维与陆垚、陈洁、陈嘉颖共同创立了壹心娱乐影视经纪公司,王京花也创建了自己的北京拾捌经纪文化有限公司。从业者表示,这其实也代表着国内经纪行业在进一步发展,推动整个行业更加专业,打破杂乱无章的状态,且作为文化娱乐市场的重要组成部分之一,经纪业务的良性发展也是文化娱乐市场实现更大发展空间的助推器。

大奖888手机网页版登录记者 卢扬 郑蕊

本网站所有内容属《大奖888手机网页版登录》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:大奖888手机网页版登录(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号

大奖888手机网页版登录