您的位置: 大奖888手机网页版 > 周刊 > 财经 > 基金

定增发债齐上阵 证券业补血自救

出处:基金周刊 作者:苏长春 网编:王巍 2019-01-30

2019年首月即将收官,证券业阴霾却未消散,131家券商2018年净利润同比下滑超四成这一惨淡业绩的公布,再度让市场感叹凛冬已至。为了能够在寒冬中活下去,融资补血成为很多机构的选择。大奖888手机网页版登录记者注意到,在再融资松绑的监管背景下,部分券商依靠定增募资的计划加快,中信建投证券刚刚踩过6个月再融资间隔期的时间点,便推出了超130亿元的定增方案,除了定增外,IPO、发债融资等也成为很多券商的补血路径。

多家券商谋定增

2018年遭遇业绩大幅滑坡的中信建投证券正亟待资本补血,1月22日,上市时间刚满7个月,中信建投便推出了募资总额不超过130亿元的定向增发预案。值的一提的是,中信建投精准“卡位”再融资松绑后6个月的间隔期时点,以及20%的融资股本上限,也让该公司定增预案背后极度渴求流动资本金的心理一览无余。

定增募资使用计划方面,中信建投在非公开发行A股股票预案公告中给出了多项用途,具体来看,本次中信建投拟利用不超过55亿元用于增加资本中介业务规模,具体包括扩大融资融券、股票质押等信用交易规模;拟利用不超过45亿元募集资金用于发展投资交易业务;拟利用不超过15亿元募集资金用于增资子公司,以推动公司全面发展;拟利用不超过10亿元加大信息建设;拟不超过5亿元用于其他运营资金安排。由此不难看出,中信建投将资本中介业务和自营业务作为发力的重点。

中信建投业绩快报数据显示,受2018年市场环境整体情况影响,公司经营业绩较2018年有所下降,其中公司营业收入人民币109.07亿元,较上年同期下降3.5%;归属于母公司股东的净利润为人民币30.87亿元,较上年同期下降23.11%。

除了中信建投外,国信证券也在去年11月推出了高达150亿元的定增预案,值的一提的是,此次国信证券同样将自营业务作为募集资金投向的重点,拟用于投资与交易业务的资金规模不超过60亿元,占募集资金总额的40%。

另外,海通证券和广发证券,分别于去年4月和5月推出了200亿元和150亿元的定增预案,其中,广发证券的定增预案已在去年12月获得证监会核准。对比上述两家券商定增募资计划,大奖888手机网页版登录记者发现,广发证券和海通证券拟投资金额最大的业务均为资本中介业务,其中广发证券拟运用资金不超过65亿元,占募资总额的43.33%,海通证券拟投入金额不超过100亿元,占募资总额的50%。

有分析人士指出,多家券商之所以将定增融资大比例投向资本中介业务,主要源于融资融券业务是近两年来推动行业发展的主要业务之一,具有风险可控、收益稳定的优势,同时可以挖掘客户综合的金融服务需求,为未来财富管理方向的转型奠定基础。

新年首月发债超500亿元

除了定增融资外,去年券商大举发债融资的状态也依然在今年延续。同花顺iFinD数据显示,截至1月29日,1月以来,证券业发行债券数量为22只,发行总额已超500亿元,达到508亿元,不过较去年同期发债总额的610.3亿元有所下降,同比降幅为16.76%。

具体来看,1月以来证券业单只债券发行总额最大的为中信建投证券的19信投C1,发行总额高达55亿元,另外广发证券旗下的19广发C1、国信证券的19国信证券CP001、招商证券的19招商F2等5只债券发行总额均超30亿元。从发行期限方面看,三年期债券数量较多,达到13只,占总数量的近60%。

事实上,在去年股权融资艰难的环境下,发行债券成为券商融资补血的重要渠道,同花顺iFinD数据显示,2018年,券商发债总规模超6000亿元,达到6629.9亿元。北京一位非银行业分析师指出,券商密集发债融资,与近两年来证券业整体盈利能力下滑有关,券商急需通过发行公司债、次级债等融资方式来寻求业务的进一步扩张。

相较定增和发债,券商上市融资近两年也愈发热衷,如华林证券刚刚登陆A股不久,申万宏源也在有条不紊地推动港股上市,1月20日晚间,申万宏源公告称,公司已在进行申请公开发行境外上市外资股(H股)并在港交所主板挂牌上市的相关工作。根据本次发行上市的时间安排,公司已于1月17日向港交所递交了本次发行上市的申请,并于1月18日在港交所网站刊登了本次发行上市的申请版本资料集。由此也意味着,申万宏源有望成为第12家A+H股券商。

寒冬期出路在哪

尽管2018年证券业步入低谷,但从大批机构通过各种路径补血自救的情形不难看出,很多证券公司仍在挣扎求生,期望抓住寒冬期的一丝转机,那么展望2019年的市场环境,券商市场哪类业务值得期待,回暖契机在哪里备受行业关注。

上述非银行业分析师对大奖888手机网页版登录记者指出,财富管理业务转型将成大势所趋,受益于散户机构化的进程不断深化,目前证券公司应利用渠道优势、产品评价能力、资产配置咨询服务的综合能力,对传统经纪客户进行财富管理化开发。在2018年大幅提升了代销金融产品的手续费收入的背景下,预计2019年财富管理业务将从概念向实际落地演变,目前头部券商已经开始在组织架构调整、考核激励优化、分支机构创设方面开始有实质性举措落地。

在传统经纪业务方面,该分析师认为,2019年机构经纪业务有望得到进一步发展,根据证券业协会公布的2018年数据测算,2018 Q4单季的市场平均佣金水平已经开始提升。PB业务方面,券商托管证券投资基金规模在2018年同比有所增长。随着2019年公募基金的券商交易结算有望从试点转向常规、境外WOFE进入国内资本市场等利好因素推动下,机构经纪业务的发展前景广阔,当前经纪业务竞争的主要矛盾已经逐渐由佣金战向多元化、机构化、综合化转变。

国信证券经济研究所也在相关报告中指出,科创板试点注册制、并购重组审批优化、再融资业务松绑,将为券商投行业务带来机遇,预计项目储备丰富、投行业务能力强的券商将直接受益;此外,股指期货交易安排放松,利好券商期货经纪、自营、场外期权业务;金融业对外开放进程继续推进,沪伦通开通在即,利好券商衍生品、GDR等创新业务。

大奖888手机网页版登录记者 苏长春

右侧

本网站所有内容属《大奖888手机网页版登录》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:大奖888手机网页版登录(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号

大奖888手机网页版登录