您的位置: 大奖888手机网页版 > 新闻 > 国际

英国“脱欧”拖垮了谁

出处:国际 作者:陶凤 杨月涵 网编:王巍 2019-01-16

未标题-4 拷贝

如今的英国就像是一条驶离欧盟的船,但可怕的是,没人知道它要去哪儿,包括英国自己。200多票的差距,让特雷莎·梅一败涂地,摩擦了两年之久的“脱欧”协议也在这场历史性的惨败中沦为空谈。不信任动议已经开启,欧盟的强硬、英国的分裂、特雷莎·梅的飘摇都加剧了这场动荡,英国仿佛站上了一个错综复杂的路口,任何一个选择都是在刀刃上行走。

惨败

432票反对,202票支持。当世界的目光聚焦在英国这场一拖再拖的投票后,英国下议院交出了这样一份令人大跌眼镜的答卷。当地时间15日晚间,英国下议院以这样压倒性的投票否决了首相特雷莎·梅此前与欧盟达成的“脱欧”协议。

保守党政府遭遇了“灾难性惨败”,英国主要反对党工党党魁科尔宾的这种形容毫不夸张。据财经媒体CNBC报道,230票差距大概是英国政治历史上现任政府遭遇的最大议会惨败。就连特雷莎·梅所在的保守党中数十名议员也加入了反对阵营,投出了反对票。而在这场重要表决的前夕,保守党党鞭加里斯·约翰逊也毅然宣布辞职,抗议“脱欧”议案损害英国国家利益。

这场惨败不是终点。1月21日,特雷莎·梅将向下议院提交修改后的协议。在这场已经让人筋疲力尽的循环中,留给她的时间也已经不再充裕。就在投票结果公布的同时,科尔宾也已经提交了对现任政府的不信任动议,预计投票将在16日格林尼治标准时间19:00进行。

欧盟无法理解这个结果。在投票后不久,欧洲理事会主席唐纳德·图斯克便敦促英国尽快澄清其意图。他在声明中提到,“我们将继续为所有结果做准备,包括不达成协议”。但随后,图斯克也在推特上指出,英国可以单方面撤回退出欧盟的通知。“这是我们所有人的政治生涯中最重大的一次投票,它将在未来好几十年定义英国”……特雷莎·梅此前的敦促还历历在目,但显然,她失败了。

死结

“时间差不多到了”,图斯克的这句话一针见血。如今距离英国“脱欧”的最后期限只有73天了,但来自于四面八方的麻烦已经将这场分手大戏搞成了一团乱麻,死结越来越多,希望越来越少。

不可能再谈判一份新协议了,图斯克没有给英国留下任何一点余地。但4天后特雷莎·梅要想如愿拿出一份挽救“脱欧”协议的计划,那么就必须说服欧盟以及德国、法国做出更大的让步。

法国总统马克龙也警告称,如果英国迈向无协议“脱欧”,首先输的是英国人。而欧盟不会做出让步来解决“英国内部政治问题”。虽然德国外长海科马斯此前透露,如果英国“脱欧”协议投票遭到问题,欧盟会与英国进一步协商,但欧盟的让步也仅限于对爱尔兰边界提供更多的法律保障,修改后的协议在英国议会上通过的可能性仍微乎其微。而这正是“脱欧”卡在这里的罪魁祸首。

据了解,这份被拒绝的长达585页的“脱欧”协议草案包括了“分手费”、过渡期及单一市场、关税同盟等问题。根据草案,英国正式“脱欧”后,北爱尔兰将暂时留在欧洲单一市场和关税同盟,遵循欧盟规则,直至英方提出“更好”方案。

该方案预计于英国与欧盟的过渡期后生效,以防止在英国的北爱尔兰地区和欧盟国家爱尔兰之间出现“硬边界”。但反对者认为,这一安排不设截止期,将为英国带来滞留欧盟的风险。此外,也有人担忧这会使英国主权的“完整性”遭到破坏。

一边是欧盟的强硬,一边是内部的分裂,双重打击让特雷莎·梅变得摇摇欲坠。此前科尔宾就曾表示,如果“脱欧”协议被否决,工党将推动大选。而在投票前夕,特雷莎·梅还紧急灭火称,提前大选“没有任何意义”,新一轮大选“只能加深分裂和未来的不确定性”。

选择

没有时间来自怨自艾了。据英国《金融时报》报道透露,特雷莎·梅、财长哈蒙德、英国脱欧大臣Stephen Barclay、商务部长Greg Clark等最高级官员将在投票结束后与商业领袖通话。此外,特雷莎·梅还将给出一个未来几周“可执行的技术派时间表”。

“紧急”是当下英国与欧盟的关键词。据报道,一位欧盟官员预计特雷莎·梅将在本周重返布鲁塞尔开启对话,欧盟希望她列出需要什么来获得议会通过“脱欧”协议,图斯克也计划当天重返布鲁塞尔。一位熟悉15日英国内阁会议的人士称,梅很可能在周四到访欧盟,因为预计周三要经历反对党工党提议的议会对政府不信任投票。

BBC盘点了英国政局今后可能出现的五种可能性:无协议“脱欧”、重新谈判、提前大选、不信任投票以及再一次公投。但现实的情况是,每一个选择都像是望不到底的深渊,走错任何一步都可能使特雷莎·梅乃至英国陷入万劫不复。

重新谈判意味着已经筋疲力尽的英欧双方将再度磋商。一旦在不信任投票中失败,可能出现的结果又将变得扑朔迷离,即便是再次公投也需要有新的立法、确定新的细节。中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才向大奖888手机网页版登录记者解释称,如今“脱欧”已经僵在了原地,下一步保守党政府十分难办,特雷莎·梅面临着下台的风险,未来是另起炉灶还是重新公投都有了巨大的不确定性。而在这样的乱局背后,是英国社会的分裂,是其治理的危机。如今我们只能静待结果,也许英欧双方还会继续磋商,尚存柳暗花明的可能。

然而资本市场却始终无法保持乐观。布里斯托大学14日发布的报告显示,英国“脱欧”公投产生的影响已经使英国企业价值评价降低16%,以英国国内业务为主的企业受到的打击最大,主要源于公司无法制定计划,投资被搁置,消费者减少开支。

大奖888手机网页版登录记者 陶凤 杨月涵/文 李烝/制图

右侧

本网站所有内容属《大奖888手机网页版登录》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:大奖888手机网页版登录(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号

大奖888手机网页版登录